Ранним утром 27 марта гагаринская делегация, включая родственников первого космонавта Азу Гагарину и Валентину Вишневскую, почтила память погибших 45 лет назад Юрия Гагарина и Владимира Серёгина и возложила цветы к месту захоронения – Кремлевской стене. Далее путь лежал в Киржачский район Владимирской области, где гагаринцы присоединились к многочисленным участникам траурного митинга. В публичном мероприятии участвовало много детей, курсантов. Среди выступавших – глава Киржачского района Владимир Рязанов, космонавты гагаринского набора, дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Борис Волынов, космонавт и Герой России, нынешний командир отряда космонавтов Сергей Волков, глава Администрации Гагаринского района Владимир Иванов.
![](http://gagarinadmin.ru/NEWS-2013-3/kirgach3_2013.jpg) ![](http://gagarinadmin.ru/NEWS-2013-3/kirgach4_2013.jpg) Слово детской памяти прозвучало от учеников младших классов школы имени Владимира Комарова. По невероятному стечению обстоятельств оборвалась жизнь нашего земляка, первым шагнувшего в космическое пространство, 34-летнего Юрия Гагарина и опытного летчика, участника Великой Отечественной войны Владимира Серёгина. Каждый выступавший высказал собственное отношение к событию, произошедшему 45 лет назад, но единодушно мнение о денно-нощном сохранении памяти обо всех людях – героях военной и трудовой славы, доблести, – кто принес славу Отечеству. К слову, Алексей Леонов обратил внимание публики, что 27 марта 1968 года причиной катастрофы самолета летчиков-асов Гагарина и Серёгина не явился навязываемый общественности «штопор»: «Мы обнародовали документы. Утром того дня была низкая облачность, снег с дождем, и летчики, прекратившие парашютные прыжки и ожидавшие друзей на земле, услышали взрыв и сверхзвук. В небе было два самолета – наших ребят и сверхзвуковой, который должен производить полеты не ниже десяти тысяч метров. Но тогда тот самолет несанкционированно спустился на отметку четыре тысячи метров, пролетев рядом с гагаринским самолетом, который уже сообщил о посадке. А через 55 секунд самолет с Гагариным и Серёгиным перевернулся в воздухе и попал в глубокую спираль. Это невероятно трагическая судьба…» Выступавшие поблагодарили местных жителей, школьников за сохранение памяти о Юрии Гагарине и Владимире Серёгине. Словно в такт пронзительным «ритмом сердца» в лазорево-хрустальном небе с храма Андрея Первозванного зазвучал перезвон девяти колоколов – по числу погибших космонавтов нашей страны. В церкви, представшей белой лебедью с червонного золота куполами, желающие отслужили молебен. Теперь и внутренняя часть храма проходит этап возрождения, производимого на средства мецената – крупного российского предпринимателя Андрея Косогова. Так сложилось, что на гжатской земле начало биться сердце первого космонавта планеты Юрия Гагарина, а под Киржачом – молодая жизнь в мгновение угасла. И эти два небольших городка из глубинки, богатые собственной историей в становлении России, связаны одной нитью-памятью.
![](http://gagarinadmin.ru/NEWS-2013-3/kirgach10_2013.jpg) ![](http://gagarinadmin.ru/NEWS-2013-3/kirgach11_2013.jpg) Все присутствующие в сопровождении почетного караула, отчеканивающего шаг, последовали к Мемориалу - «крыльям» для возложения венков. Цветы охапками летели в середину гранитного кольца, ярко светило солнце и в полном безветрии был слышен шум высоких берез, две из которых, «срубленные» падающим самолетом с Юрием Гагариным и Владимиром Серёгиным, так и остались без макушки…
Информационная служба Администрации МО «Гагаринский район»
|