Экономическое развитие
Генплан
как стратегия будущего развития нашего города
6 июля в Администрации города состоялись первые публичные слушания по проекту Генерального плана Гагаринского городского поселения. С жителями города, представителями Администрации Смоленской области, органов местного самоуправления города и района, депутатами и журналистами встретились непосредственные разработчики проекта, представители Российского научно-исследовательского и проектного института урбанистики из г.Санкт-Петербург - главный инженер проекта Кузьмина Евгения Ивановна, архитектор проекта Петрова Ангелина Михайловна и ведущий инженер Сорокин Дмитрий Тимофеевич.
Генплан по своей сути является документом, предусматривающим дальнейшее перспективное развитие жилищной, инженерной, социальной, промышленной и транспортной инфраструктуры города и нацелен на улучшение комфортности проживания в нем населения. Новый документ, представленный разработчиками, будет взят за основу градостроительной политики Гагарина на ближайшие 15-20 лет и составлен с учетом демографического роста городского населения до 36 тыс. человек к 2030 году.
Так, например, согласно генплану с целью улучшения экологической обстановки есть необходимость в трансформации промышленной инфраструктуры. В связи с этим в пригородную зону рекомендовано вынести нефтебазу (ОАО «МК Роснефть-Смоленскнефтепродукт») и ООО «Гагаринский звероплемхоз» вследствие их протяженных санитарно-защитных зон, где не может располагаться жилье, а несколько автотранспортных предприятий и коммунально-складских организаций – в западную промышленную зону. Здесь, в северо-западной части города на площади 50 га уже располагаются 2 предприятия - ООО «Гагаринский фанерный завод» и логистический центр «Классен-Рус». К слову сказать, всего под промышленные предприятия планируется выделить по согласованию с администрацией города около 130 га. И уже сегодня проводится подготовка новых производств – ООО «РУССКАТ» (производство медной катанки), ООО «Красная линия (производство косметики), ООО «РВЛ-Строй» (производство строительных материалов), ООО «Апико-фиш» (рыболовные принадлежности), ЗАО «Терра» (полиграфкомбинат) и «Строй-сити» (ламинатные полы).
Также разработчики порекомендовали упорядочить территорию многочисленных гаражей, складских и коммунальных хозяйств, провести расчистку и санацию территорий брошенных предприятий. Это даст возможность, наряду с улучшением состояния окружающей среды, уплотнить городскую застройку и сделать город в целом более компактным. Вместе с тем, специалистами была высказана мысль о целесообразности расширения границ города за счет прилегающих соседних территорий.
В части электроснабжения специалистами института предложено строительство резервного источника электроснабжения на случай аварийного отключения города от Смоленской энергосистемы, в части теплоснабжения – реконструкция районной котельной города, а также строительство новых и реконструкция производственных и отопительных котельных. Есть необходимость в реконструкции городских очистных сооружений канализации и строительстве очистных сооружений канализации в южном районе города.
Учитывая прирост населения в перспективе разработчиками предложено строительство четырех детских садов, трех общеобразовательных школ, плавательного бассейна и крытых спортивных площадок.
Из других рекомендаций - расширение центрального водозабора, реконструкция существующих тепловых сетей, реконструкция автомобильных, пешеходных мостов и дорожно-транспортной сети, предполагающая расширение проезжей части на основных магистралях до15 м и возможное строительство автомобильного моста на ранее запроектированном месте через р.Гжать с целью решения вопроса, связанного с трудностью транспортного сообщения с микрорайоном «Южный». Также главный инженер проекта обосновала необходимость установки в городе устройств уличных динамиков по оповещению населения в случаях чрезвычайных ситуаций и по вопросам гражданской обороны и строительство новой АТС.
Отвечая на вопросы участников публичных слушаний, касающихся конкретного количества объектов под индивидуальную жилую застройку, разработчики подчеркнули, что генплан знакомит с разделением города на зоны, конкретные объекты прописать в нем невозможно. На нем обозначаются места для жилищного строительства в виде кварталов или микрорайонов, и зоны – производственные, складские и парковые (рекреационные). Земельные же участки под индивидуальное жилищное строительство разработчиками предложено выделять в микрорайоне «Южный» и в районе Аграрно-экономического колледжа, как это происходит сейчас.
Кстати, параллельно с генпланом разрабатываются «Правила землепользования и застройки в Гагаринском городском поселении», задача которых упорядочить размещение всех строящихся объектов и регламентировать отношения между органами местного самоуправления и застройщиком.
В завершение встречи Первый заместитель Главы муниципального образования город Гагарин Смоленской области Александр Гринкевич отметил, что разработчики провели масштабную и объемную работу. Документ, предложенный к обсуждению – это продукт двухлетней деятельности и подход к нему должен быть, не как к плану текущей застройки, а как к перспективному плану развития города. Его специфика в том, что в него в соответствии со вновь появившимися обстоятельствами можно будет в последующем вносить какие-то коррективы и дополнения. Александр Анатольевич обратился к участникам слушаний с инициативой принять за основу изложенный разработчиками проект генплана. Предложение было поддержано. Разработчики в свою очередь обещали учесть и использовать в ходе дальнейшей доработки проекта все здравые идеи и предложения, высказанные во время встречи.
администрации г.Гагарин
по проекту Генерального плана города Гагарин Смоленской области
по проекту генерального плана города Гагарин Смоленской области