26 августа 2013 года Маргарита Яковлевна Крылова - замечательная женщина, человек удивительной судьбы - отметила свой юбилей. Родилась Маргарита Яковлевна в августе 1923 года в д. Сухиничи Калужской области. Когда она была совсем маленькой, их семья переехала в город Гжатск, так что она считает себя почти коренной гжатчанкой. До войны их семья жила на улице Герцена. Мать Маргариты Яковлевны работала киоскером, продавала газеты и журналы. Отец – латышский стрелок, служил в 85 стрелковом полку, который дислоцировался в Гжатске, одновременно был комендантом города. В страшном 1937 году расстрелян по приговору «тройки».
Когда началась Великая Отечественная война, М.Я. Крылова ушла на фронт добровольцем. Закончила медицинские курсы. Всю войну провела в госпиталях: помогала при операциях, ухаживала за ранеными. Под Москвой Маргарита Яковлевна была ротным фельдшером инженерно-санитарного батальона. В Саратове, окончив курсы усовершенствования, стала старшим сержантом медицинской службы. В боях под Сталинградом служила в госпитале так называемой первой линии, куда поступали бойцы с поля боя. После Сталинграда в составе 1-й Гвардейской Армии принимала участие в освобождении всей территории Украины. День Победы встретила в Праге. Когда в октябре 1945 года демобилизовалась из армии, вернулась в Гжатск. Город встретил девушку развалинами домов – обескровленный, обессиленный. Поступила учиться в Гжатский сельскохозяйственный техникум. После учебы, вместе с другими ребятами и девчатами, помогала восстанавливать город – очень хотелось, чтобы был он красивым и благоустроенным. Закончив Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования в г. Балашиха, оставшуюся жизнь связала с зоотехнией. В 1953-1954 годах работала зоотехником в колхозе имени Чапаева . 18 лет трудилась в поселке Карманово, где при ее непосредственном участии создавалась станция по искусственному осеменению животных, работала главным специалистом на такой же станции в городе, много сделала по созданию подобной станции в колхозе имени Радищева. Общий трудовой стаж – 46 лет…Маргарита Яковлевна на протяжении всей жизни вела большую общественную работу: участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре, возглавляла первичные партийные организации, была непременной участницей городских мероприятий. На все хватало времени - на работу, семью, общественные дела. К ее многочисленным фронтовым наградам, среди которых – орден Отечественной войны 2-й степени, две медали «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За участие в Великой Отечественной войне», добавились награды за добросовестный труд по восстановлению разрушенного войной хозяйства, личный вклад в общественную жизнь города. Троих детей воспитала Маргарита Яковлевна – дочь с внучкой живут в Швеции, старший сын с семьей – в Прибалтике, младший проживает с ней в нашем городе. Она выжила в той страшной войне, она состоялась как достойный гражданин нашего общества, все сложилось в ее судьбе, которую она считает, несмотря ни на что, счастливой… Решением Совета депутатов города Гагарин Смоленской области от 28 мая 2010 года № 63 за подписью Первого заместителя Главы муниципального образования город Гагарин Смоленской области А.А. Гринкевича за личный вклад в общественную жизнь города, добросовестный труд во восстановлению разрушенного хозяйства в послевоенные годы, творческое отношение к делу, высокие нравственные качества ветерану Великой Отечественной войны Маргарите Яковлевне Крыловой присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарин».
Ведущий специалист по информационно-аналитической работе Администрации города Гагарин Оксана Стукан (По материалам книги «Город Гагарин Смоленской области. Почётные граждане»)
|